马克思主义学院赴鄂州峒山社区教育基地开展特色党建活动

发布者:sizheng发布时间:2023-11-13作者:学生:代西西浏览次数:3312

马克思主义学院赴鄂州峒山社区教育基地开展特色党建活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,11月11日,马克思主义学院班子成员和体教师前往鄂州市峒山社区教育基地,现场参观社区党建特色示范项目,借鉴党建工作先进经验,开拓视野、创新思路,为优化学党建工作注入新活力。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”2013年7月22日,习近平总书记亲临鄂州调研,在长港镇峒山村与村干部和村民亲切座谈,留下殷殷嘱托。今年正值习近平总书记到鄂州调研视察峒山10周年,大家追寻习近平总书记的视察足迹,通过了解鄂州践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念推动城乡一体化的生动实践以及峒山社区在产业发展、精准扶贫、基层党建等方面的有益探索,深刻感受了峒山社区党员干部教育基地的红色文化和鄂州城乡改革发展的巨大变化。

全体教师首先来到了峒山社区。在基地解说员的带领和讲解下,大家依次参观了峒山社区大厅、习近平总书记视察峒山社区陈列室、社区党员服务中心、风雨回廊等地,基地内的图片、视频、实景等再现了峒山社区的发展历程,让大家深入了解了峒山社区的发展情况。十年来,峒山社区牢记习近平总书记的殷殷嘱托,奋力推进社区全面建设,在城乡一体化、产业发展、乡村振兴及基层党建等方面取得了丰硕成果,呈现出产业兴旺、村美民富的繁荣局面。在认真学习了习近平总书记视察峒山社区时的重要讲话精神后,党员教师们重温了入党誓词,铿锵有力的誓词提醒党员教师要坚定理想信念,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。

近年来,峒山社区坚持以党建引领乡村治理,共同缔造宜居宜业和美乡村。“峒山村目前生活污水收集处理率、生活垃圾转运覆盖率达到100%,生态环境得到了改善,村民的幸福指数也明显提高了。”跟随着讲解员的脚步,大家在了解了峒山村处理生活污水和垃圾的生态环境工程后,来到了峒山村新沟二队的小组驿站,“小组驿站的所在地是由一名峒山村民主动无偿捐赠的房屋改造而成,目前不仅是峒山村第三党支部活动室,也是新沟二队湾组理事会、共同缔造工作坊、矛盾纠纷调解室和农家书屋,多功能的驿站建设正是老百姓共同缔造幸福生活的生动体现。”

乡村振兴,产业发展是重中之重。随后,全体教师来到了千亩湘莲基地和鄂州蓝焰生物质能源有限公司,在行走中了解峒山特色产业的振兴发展。在湘莲基地,高效种养殖生态农业和休闲体验农业的经营模式实现了以产兴村的富民之路;在鄂州蓝焰生物质能源有限公司,大家实地参观了现代高科技新能源项目,了解其可再生能源高效利用、回收废弃秸秆保护环境生产流程及市场前景。从周边运来的秸秆,在这里可以通过气化、固化、炭化等多种方式化为清洁燃料,实现了农林剩余物能源化、高值化、清洁化、利用化,为广大农户提供了高品质清洁新能源,践行了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“像对待生命一样对待生态环境”“建设美丽中国”的生态环保理念。

本次活动有助于全体思政课教师系统、全面、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实领会总书记对我国农村、农业工作发展的重要指示精神。党员教师们纷纷表示,一定要将本次学习成果内化于心,外化于行,始终遵循习近平总书记的教导和指引,从中不断汲取奋进力量,将峒山社区的改革创新精神融入到思政课教学的改革创新工作中,在新征程上为党的立德树人工作做出更大贡献。

据悉,峒山社区先后荣获全国先进基层党组织、全国文明村、平安中国建设先进集体、全国乡村治理示范村等荣誉,是湖北省直机关党员干部教育基地和湖北省党员教育培训省级现场教学点。鄂州市峒山社区教育基地是新农村改革和建设的一面旗帜,也是鄂州市城乡一体化、网格化管理和美丽乡村建设示范点。