马克思主义学院开展国家安全教育活动

发布者:sizheng发布时间:2024-04-15作者:浏览次数:10

为纪念习近平总书记首次提出“总体国家安全观”重大战略思想十周年,在“4·15” 全民国家安全教育日来临之际,马克思主义学院认真研究谋划,开展相关活动,以深入践行总体国家安全观。

党委理论学习中心组专题学习。327日,马克思主义学院党委制定了理论学习中心组专题学习方案,要求党委委员、支部书记、科室负责人、教学部主任以自学的方式,学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、习近平总书记视察湖北武汉时的重要讲话精神以及党的十八大以来在总体国家安全观引导下国家安全工作发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,统筹发展和安全等并且将总体国家安全观纳入4月份支部主题党日学习内容。

开展思政课教师专题培训49日,中共湖北省委党校宋明漫博士应邀在我校智慧党建教育中心为全体思政课教师作了一场题为“坚持贯彻总体国家安全观,推进国家安全体系和能力现代化”的专题讲座。马克思主义学院班子成员及全体教师参加了讲座,刘宗劲副院长主持了此次活动。

宋明漫博士从“全面把握总体国家安全观的精神要义、清醒认识我国重点领域面临的安全风险、切实推进国家安全体系和能力现代化”三个方面对国家安全进行了系统而专业的阐释,案例生动、解读详细,对全体教师进一步理解总体国家安全观并将总体国家安全观融入思政课教学都有很好的启发意义。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。马克思主义学院作为思想政治理论课教学科研部门,将认真落实意识形态工作责任制,在日常的思政课教学中有效融入国家安全教育,推动国家安全教育常态化,夯实维护国家安全的责任担当,教育引导学生牢记维护国家安全义务,激发爱国情感。