关于开展创先争优“树标兵、学先进、促进步”活动的安排

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-08作者:浏览次数:2994

关于开展创先争优“树标兵、学先进、促进步”活动的安排

深入开展创先争优活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。组织实施这项活动,对于营造积极向上的工作氛围,提高教学质量,搞好本部门各项工作,提高党员整体素质,促进学校各项事业又好又快发展,都具有十分重要的意义。 经支部结合本部门工作实际,研究决定在部门全体党员中开展“树标兵、学先进、促进步”活动的具体形式,将有利于把创先争优活动推向高潮,具体安排如下:

一、活动目的

认真贯彻落实党的十七大和十七届四、五中全会精神,以中国特色社会主义理论为指导,坚持从本部门实际出发,改革创新,务求实效,在支部全体党员中开展“树标兵、学先进、促进步”活动,通过日常工作,考察党员的先进性,积极宣扬正面典型,掀起比、学、赶、超的高潮,促进基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的充分发挥。

二、活动内容

(一)通过开展创建“树标兵、学先进、促进步”活动,设立师德标兵、党员标兵、教学标兵、科研标兵和服务标兵,并通过对先进人物的典型宣传活动,统筹推进党的基层组织建设工作,进一步带动部门优良教风、学风的培育和形成,推动教科研工作,推动高素质教师队伍的建设。

(二)标兵评选标准

1、师德标兵

1)忠诚党和人民的教育事业,树立正确的职业理想,具有较强的历史使命感、职业荣誉感和社会责任感;

2)自觉加强师德修养,具有良好的思想政治素质和职业道德水平,严以律己,言传身教,为人师表,在学生和教师中享有较高威信;

3)关心学生学风建设,严格育人管理,善于维持良好的教学秩序,敢于批评一切不良现象;

4)严格执行教育教学管理规范,工作精益求精,遵守学术道德规范,求真务实,勇于创新;

5)关心集体、顾全大局,善于团结协作,善于做思想政治工作,不计较个人得失,具有融洽的同事关系。

2、党员标兵

1)认真学习实践科学发展观,自觉做到真学真懂真信真用;树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产党员的理想信念。

2)具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、开拓创新、乐于奉献,在本职岗位上做出突出成绩。

3)牢记宗旨,强化服务意识,努力提高工作质量和服务水平;热情帮助群众和师生解决实际困难,自觉维护师生的正当权益,做师生的贴心人。

4)模范执行党组织的各项决议,严格遵守国家法律法规,自觉遵守学校的规章制度。

5)弘扬党的优良传统,党性原则强,重品行、作表率。积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

3、教学标兵

1)严谨治学,为人师表,举止文明,态度端正;

2)教学资料齐全且规范,教学内容熟悉,教学方式灵活多样,教学质量优良;

3)严格执行各项教学管理制度自觉维持教学秩序。积极承担课程教学、专题教学、公选课等各项教学任务;

4)以学生为本,注重素质教育,培养学生创新性思维。

5)勤于钻研业务,对本专业知识有系统的理解,在教学评估和各项教学检查、竞赛中成绩突出,教学效果好。

4、科研标兵

1)科研引领作用突出,具有比较强的教育科研和教育创新意识;

2)学习教育理论,开展学术交流,辅导教师进行课题研究和成果总结;

3)主动宣传教育科研,努力为学校教育科研发展献计献策,为学校领导和教师提供教育科研信息服务;

4)善于学习,积极钻研业务和思考问题,熟悉和掌握本专业理论前沿动态;

5)科研成果成绩显著,近两年主持市级以上科研课题研究工作;积极撰写科研论文,至少两篇科研论文在市级以上报刊杂志发表或获奖。

5、服务标兵

1)政治素质高,认真学习中国特色社会主义理论,认真学习党的教育方针,认真学习业务知识。

2)责任意识强,积极主动为师生服务,服务热情,任劳任怨,具有良好的职业道德和业务素质;

3)办事效率高,努力提高服务质量和水平,以师生满意作为衡量自己工作的标准;

4)勤政廉洁好,做到廉洁自律,模范完成各项工作任务;

5)团结合作意识强,努力为部门和教师服务,服务态度得到大家公认。

三、活动步骤

(一)活动安排

第一步:支部动员,开展支部发动;

组织全体党员学习活动方案,进行思想动员,提高对活动意义的认识(201010-11月)。

第二步:进行经验交流、评选;

通过工作过程,以学期为单元,逐步开展经验交流和评选活动,推出各方面的党员标兵。

第三步:授予荣誉称号并挂牌,并给予一定的奖励。

(二)评比办法

1、根据工作进程,适时召开经验交流会,不断总结各方面工作的好经验、好做法,通过交流、总结提高,使大家明确党员在各方面的标准;

2、采取民主集中制的方法,开展群众评议并测评,由支委会确定最终人选;

3、授予荣誉称号、挂牌,给予一定的奖励并与年终各类评比和考核适当挂钩;

4、整理标兵事迹材料,开展宣传活动,使大家学有榜样,并推动部门各项工作全面提高。

思想政治理论课部党支部

00年十一月八日