努力使思政课成为大学生终身受益的优秀课程

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-06作者:浏览次数:12

周济为高校思政课骨干教师第一期研修班讲课

努力使思政课成为大学生终身受益的优秀课程

2007-05-20

教育部部长周济今天在为高校思想政治理论课骨干教师第一期研修班学员讲课时强调,要通过组织高校思想政治理论课骨干教师集中研修,努力培养一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、纪律严明、作风优良,适应新世纪新阶段高校思想政治理论课教学的骨干教师队伍,提高教学质量,高质量实施新方案,使思想政治理论课教学状况明显改善,成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

据了解,“马克思主义基本原理概论”课将于今年秋季面向全国高校270万2006级大学生首次开设。本期研修班学员都是从事“原理”课教学的高校教师。

周济说,要准确把握“原理”课的定位和基本任务,要以什么是马克思主义、为什么要始终坚持马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义为主题,以认识人类社会发展的基本规律为主线,以阐述马克思主义的世界观和方法论为重点,以整体上掌握马克思主义为目标,从根本上帮助大学生学习和树立社会主义核心价值体系,帮助大学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律,完成他们所肩负的历史使命,帮助他们走上一条正确的人生道路,真正使“原理”课成为对大学生最有帮助、最有吸引力的一门课程。

周济指出,建设好包括“原理”课教师在内的思想政治理论课教师队伍,提高教师的理论素养、科研能力和教学水平,既是一项紧迫的政治任务,又是一项长期的战略任务。高校思想政治理论课教师要着力提高政治觉悟、统一思想认识,着力领会教材精神、钻研教学内容,着力改进教学方法、讲究教学艺术,切实推动教学状况明显改善。

要积极响应胡锦涛总书记的号召,像方永刚同志那样,深入学习、坚定信仰、积极传播、模范践行党的理论,加强自身修养,树立高尚师德,既努力具备学识魅力,也努力具备人格魅力,做爱岗敬业、教书育人、为人师表的楷模,成为让学生永久铭记的好教师。

周济强调,“原理”课是思想政治理论课新方案第一轮实施的第四门,也是最后一门课程,打好这一仗,就取得了新方案实施工作的第一轮的阶段性胜利。各地各高校要抓紧制定开设这门课程的方案、办法和措施,特别要抓好对参加讲课的全部教师进行一次开课之前的培训。相信经过大家的精心准备和辛勤努力,“原理”课一定能开成大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

摘自:《中国教育报》2007年5月20日