党的群众路线教育实践活动分层专题讨论(一)

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-04作者:浏览次数:2980

93下午,思政课部召开了民主生活会,会议由系部书记符洁同志主持,全体党员、非党员参加,会上,根据学校要求,布置了思政课部党的群众路线教育实践活动分层专题讨论工作方案。系部中层干部和教研室主任(或党员代表)作了中心发言,之后,自由谈。大家围绕“为民务实清廉”,对照《党章》,联系系部工作实际和个人思想实际,就如何践行群众路线进行了交流讨论,营造了良好的舆论氛围。

首先,三个教研室主任和一个教研室党员代表发言。政治理论教研室主任张先梅结合工作实际,谈到了教学和科研方面已经取得的好的经验和需要继续努力的方面。在教学方面,当前政治理论课面临如何引起学生兴趣的问题,既要从内容上、方法上不断改进,又要加强与学生的交流。科研方面,要继续加强理论学习。思想品德教研室主任喻霞谈到了自身的不足与整改措施,要提高思想意识,具有忧患意识,全局意识,坚持真理和原则,不断地学习和钻研。人文教研室主任李婷谈到自身的不足和客观上面临的困难,尤其是学校升为本科院校之后,面临课程体系的重构,并提出了今后努力的方向,继续强化政治理论学习,加强业务学习。法律教研室党员教师代表老师谈了自己对党的群众路线的认识,提出现实的问题,希望学校从教师的切身利益出发,解决课时分配的问题。

接着,系部4位中层干部发言。符洁书记对照党章,结合自身实际,认真地解剖了自己思想和工作作风上存在的问题和来到教学一线的感受和认识,分析了自身的不足和需要完善的地方,表示要身体力行群众路线,为教学、教师和学生服务。罗双燕主任讲到要高度重视此次活动,使有利于工作。并结合自身实际,表示要提高理论学习的自觉性与系统性,进一步落实工作,不断总结工作规律,关心群众。胡国胜调研员谈到群众路线的重要性,并结合自身经历,谈到战友情,同事情,他认为群众是真正的英雄,他们也在鞭策着我前行,使我深深地认识到,只有扎根基层,紧密地联系群众,自己才能干出成绩,才能活出人样。郑泽宏调研员以自身经历谈到如何践行群众路线,讲到自己在工作中始终把群众的利益放在首位,把经费用来鼓励教师搞好教学和科研,鼓励教师发表论文。也谈到遗憾的事,关心一线行政管理人员不够。

党的群众路线教育实践活动专题讨论一

最后自由谈,党员吕芳同志发言,她通过学习把自己的认识和体会写成一篇论文《党的群众路线是党的生命线和根本工作方法》发表了。她希望此次活动的开展,要做到讲真话,听真话,办实事,求实效、严要求。并提到教职工的实际需求,希望学校进一步改善学校伙食,提高午餐津贴标准。

民主生活会在既严肃,又热烈的气氛中结束。