思政部举行本科课程教师试讲活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18作者:浏览次数:2982

为了促进教学水平的提升,确保本科班教学效果,917日上午,思政课部组织了本科课程教师试讲活动。参加试讲的教师有罗双燕、余丽君、何桂美、周霞、吕芳、张先梅、龚贤武等7位教师。江汉大学马克思主义学院副院长舒新教授、校督导办盛绪大老师、徐伟民老师、思政课部符书记和思政教师观摩了本次试讲课。

各位老师都使用现代多媒体教学手段,注重理论联系实际。余丽君老师讲课充满激情,知识渊博,列举模范人物的先进事迹来诠释理论。何桂美老师对重要知识点分析精辟透彻,富有启发性,并有一口流利的英语,用英语中的4W对知识点进行归纳。周霞老师重视理论的讲解,条理清晰,深入浅出,将枯燥艰涩的理论讲解的生动易懂,并中西对照,拓展了大家的视野。吕芳老师选取了合适的案例,语言生动,极富感染力,为课堂营造了宽松的气氛。罗双燕老师引经据典,结合自己的经历,列举优秀学生的实例,对学生的引导具有针对性和实效性。张先梅老师对教材内容极为熟练,以提问的方式进行教学,逻辑性强,引导学生思考、讨论,培养学生的逻辑思维能力,并选取了正反两方面的案例,进行讲解。龚贤武老师采取古为中用的教学方法,把古代智慧用于现代工作生活,具有现实意义。

最后,参与观摩的各位领导和老师对各位老师的课进行了点评,江汉大学舒院长、盛老师和徐老师分别提出了各自的看法和建议。大家一致认为各位老师的课“理论联系实际”、“案例教学”,有较深的理论功底,案例的选取敲到好处,由小故事引出大道理。大家对思政课如何进一步改进也各自提出了建议,主要有以下几方面:一是继续发挥思政课部的优良传统,善于提问,引导学生。二是在案例的选取上要时时更新,能够吸引学生。

本次试讲形式为老师们提供了一个学习交流的平台,有利于提高思政教师教学水平,对培养优秀的高校思政课教师具有重要意义。

2013.9.18