四个“共识”促思政部转型提升

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-14作者:浏览次数:2898

思政课部在认真学习有关教育思想大讨论资料的基础上,于513日下午组织全体教师进行总结交流。教师们针对学校优化顶层设计,积极探讨转型发展的诸多问题,为学校的转型提升建言献策。

会上,各教研室分别汇报了前两次讨论的成果,其中思修与政治教研室在充分肯定学院提出的“服务地方经济、办特色地方院校”思路基础上,提出教师们围绕学院提升需要着力“练内功”,提升教学能力和水平,以适应学院转型。人文教研室的教师们围绕学院应用型人才培养大方向,提出对应用型本科教学应该站在国际视野高度,教师们应该立足本土,放眼国际,积极为学院培养各类人才打好人文素质基础。法学教研室也提出了学校发展应该注重国际化视野等问题。

部门符书记对全体教师提出了殷切希望,认为思想观念的转变是转型提升的前提。全体教职员工要彻底清除学院升本成功后“自满自足”、“事不关已”的思想,改变以往“以不变应万变”的工作态度、工作作风和行为方式。学院转型提升的过程,是个改变、改革、创新的过程,是一个需要脱胎换骨的过程,这个过程需要“凤凰涅槃”般的精神和勇气。那种“一不变”、“固步自封”的思想,只会束缚前进的脚步和创新的思维,最终使自己陷入困境。因此教职员工必须首先查找自身与学校转型需要之间的差距,充分发挥自身积极性、主动性,在改变、改革、创新中求生存、谋发展。只有思想认识提高了,行动才跟得上,才能凝神聚力,齐心协力搞建设。

部门负责人罗双燕同志做总结发言,他认为通过教育思想大讨论,部门教职员工基本形成了四个共识:

(一)学院转型提升为应用型本科院校既是学校面临的极好机遇,在全国各类高等院校应教育部要求积极转型的新形势下,也面临极大的挑战;

(二)学校必须积极探索教学规律,完善本科教育理念。在讨论中,大家一致认为我校可行的教育理念主要有三点:一是学院办学必须坚持社会主义的办学方向,全面提高人才培养水平和办学水平,努力建设有特色有作为的地方商学院;二是坚持以学生为主体、以学生成长为出发点和归宿,不断调整专业结构、深化教学改革、提高教学质量;三是坚持以教师为主导,必须重视教师队伍建设,加大对教师的培养力度,积极探索高层次培训的道路;

(三)加快学校管理体制改革,着力提高教职员工的工作积极性,不断营造公正、公平、积极向上的教职员工工作环境和团结和谐的工作氛围;

(四)全体教师对学院的转型发展充满信心,认为学校的总体发展目标、办学层次、服务面向、办学规模、学科专业以及人才培养目标的定位都符合学校的实际情况,学校的办学理念、发展战略及发展阶段的规划清晰准确。

综上,思政课部全体教职工通过教育思想大讨论统一了思想,形成了四个共识,也将为建设一所“有特色、有作为、有影响”的商学院和“省内一流、国内知名”的应用技术类型高校而积极工作、努力奋斗。

罗双燕同志充分肯定了教师们参与活动的态度和成果,进一步强调了教育思想大讨论的重要性,指出教育思想大讨论是一项长期的工作,要求全体教职员工在教学工作中及时总结,积极推行改革,为把学校办成有特色、有作为、有影响的商学院而努力。