思想政治理论课部集体备课活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-28作者:浏览次数:2897

思想政治理论课部集体备课活动方案

一、指导思想

集体备课就是利用集体的智慧与知识,集思广益,将个人才智转化为集体优势,通过教学信息的交流与互补,在课前对教材、学生、教法、学法、课程资源等进行充分的准备与整合,以及课后对上课情况的充分反思和提出改进策略,从而达到共同提高教学质量的一种教学研究活动。我部门自成立以来就承担着教育部规定的专科层次学生的思想政治理论课的全部课程,在教学实践中,我们面临着教学师资严重不足,教学对象良莠不齐,教学资源相对分散等困难和问题,通过不断创新课程改革,以集体备课为突破口,整合了资源和智慧,取得了良好效果。自学院升本以来,本科层次教学活动的展开对我部老师提出了新的要求和挑战,集体备课作为部门的一项优势和传统,根据学院的要求,结合实际情况,为加强同其他学科教师间的学习交流机会,共同提高教师教学水平和锤炼教育艺术,特制定此次集体备课活动方案。

二、集体备课活动组织与参与人员

负责人:罗双燕

持:

主备人:张先梅

参与人员:思想品德教研室、政治理论教研室全体教师

三、集体备课活动时间与地点

1、集体备课活动时间:2013115下午十四时至十五时三十分。

2、集体备课活动地点:北综201录播教室(教务处安排)。

四、 集体备课内容

《思想道德修养与法律基础》课:第四章 学习道德理论 注重道德实践

五、集体备课安排

(一)提前一周安排集体备课内容,并确定主备人,主备人进行重点准备,并进行说课展示,其他人员也要提前对本课时内容进行考虑。

(二)主备人设计出详细的教案草稿和说课提纲,教案草稿要在集体备课前发给备课组全体教师。

(三)主备人说课内容及具体分工

1、教学目标(请高凌云老师、余志涛老师作重点准备)

(1)教学目标要符合大纲、教材要求和学生实际。

(2)知识、能力及情感目标要求具体明确。

2、教材分析(请余丽君老师、郑祖兵老师作重点准备)

(1)在理解教材体系、理解编者意图的前提下,说明本章内容在教材中的地位、作用。

(2)说明教材的重点、难点和特点以及本章内容的取舍。

3、教法设计(请喻霞老师、吕芳老师作重点准备)

(1) 教学设计要符合目标要求、教材特点,符合知识本身的内在逻辑。

(2) 遵循因材施教的原则,符合学生的认知规律。

(3) 重点说明如何突出重点突破难点

(4) 教学设计要充分考虑合理地运用现代化教学手段和教具。

4、学法指导(特邀外语系金巍书记交流经验)

(1)结合学生现状说明教给学生什么方法,培养何种能力。

(2)说明如何调动学生的积极性,如何指导学生的学习方法。

5、教学程序(请何桂美老师、别永清老师作重点准备)

(1)说明教学总体设计的依据。

(2)设计思路要清晰有序,科学规范。

(3)课堂结构要完整。

(4)板书设计要合理。

6、教学特色(全体备课教师可结合各自具体情况交流分享)

说明本章教学设计的独到之处和创新之处。

(四)备课老师共同讨论,提出各自的看法,重点谈不同的意见和改进之处。

() 主备人根据集体备课情况修改教案,任课教师可根据集体备课教案和集体讨论情况再结合各班具体情况写出授课教案。

五、集体备课活动组织管理与要求

1、教师要按照规定的时间,按时到达指定的地点,进行集体备课,不得迟到或缺席。

2、参加集体备课的教师要认真履行职责,积极发表自己的见解,保证集体备课的质量。

3、经过集体备课后形成规范、有价值的教案,作为集体劳动成果由教研室存档。

4、集体备课结束后,及时确定下次集体备课的内容和主备人,以便提前作好准备。

思想品德教研室  政治理论教研室

20131030