人文教研室开展新学期第一次教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-30作者:浏览次数:2895

人文教研室开展新学期第一次教研活动

作者:吴冰洁

新学期在秋意渐浓的9月悄然来临。916日上午,人文教研室开展了新学期第一次教研活动,活动主要围绕两个主题展开,一是暑假外出学习的老师交流学习成果和学习体会,二是教师结合自己所上的课程交流如何上好开学第一课。思政课部郑泽宏副教授以及人文教研室全体老师参加了此次活动。在会上,大家你一言我一语,积极地讨论,会议气氛热烈而温馨。

会议开始,宋秀红老师交流了她暑假到湖北恩施参加应用文写作研讨会的学习体会,这次研讨会由全国应用文写作协会湖北省分会主办。郑泽宏副教授和刘琍老师就他们暑假赴江西井冈山参加“职大学报”编委会年会的学习情况进行了介绍和交流。

接下来,会议围绕如何把握好与学生的“第一次亲密接触”、怎样推进基础课程建设等问题展开了积极地探讨和热烈地交流。首先,大家围绕“如何上好第一次课”做了充分地交流。俗话说,良好的开端是成功的一半。教师上课也是一样,第一课上得成功与否,既关系到老师在学生心中的形象,又直接影响学生今后的学习兴趣和热情。那么如何才能上好开学第一课呢?郑泽宏、刘琍、宋秀红、邓双荣、龚贤武、吴冰洁等老师结合自身体会与经验从课前准备、授课环节、讲授技巧、谈吐仪表等方面进行了充分地交流。接着,各位老师针对专业设置上“重理轻文”的现象;公共基础课常处于“不太重要”的地位,导致培养出来的学生专业过窄、文化底蕴薄弱,在激烈的人才竞争中处于弱势,难以满足社会对应用型人才的需求;在培养全面发展的社会需求型人才的过程中基础课发挥着不可替代的作用等方面提出了自己的看法与建议。

这次教研活动增强了人文教研室老师之间的沟通,促进了信息的共享和交流,也为新学期的教学工作打下了良好的基础。

2014.9.17