“行走的思政课”:走进北京

发布者:sizheng发布时间:2023-05-23作者:浏览次数:2153

“行走的思政课”:走进北京

为了贯彻“大思政课”建设要求,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,我校马克思主义学院吕芳老师和夏艳梅老师带领8名同学组成了“武汉商学院大思政课社会实践小分队”前往北京,参观了天安门、人民英雄纪念碑、中国国家博物馆的复兴之路展览,详细了解了中国共产党的发展历程,重温了开国大典,领悟了革命先辈抛头颅洒热血的伟大革命精神。

我爱北京天安门

实践小组的第一站,是庄严的天安门广场。随着同学们越走越近,城楼上飘扬的红旗越发清晰,同学们的心情也越发激动。它曾经是墙壁上的图画,也曾经是中学教材里的照片,现在它真真切切的出现在同学们的面前。随行老师给同学们讲解了70多年前的伟大历史,同学们无不为之震撼。陈耀川同学看着飘扬的红旗,不禁涌现出一股自豪之感:列强的枪炮打不灭中国人的骨气,时代的洪流压不弯中国人的脊梁!中国在世界上的地位越来越高,这离不开革命先辈们的前仆后继,他们抛头颅、洒热血,只为换得家的安宁、国的安定!这世上哪有什么岁月静好,只不过是这些烈士们走在了时代的最前线!

人民英雄永垂不朽

37.94米的纪念碑给人的第一印象是雄伟,纪念碑的正面是毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”8个鎏金大字,背面是毛泽东起草、周恩来题写的碑文,深切表达了对人民英雄的深切缅怀和崇高敬意。碑座的四周镶嵌有8块汉白玉大浮雕,每块大浮雕上都刻画有20多个英雄,每个人物都跟真人一般大小,面貌、性格、姿态各不相同。但相同的是,他们都是为了争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中英勇无畏的人民英雄。孔秋云同学说:抬头仰望穿透灵魂的碑文,深深感受到祖国如今的安稳和平来之不易,为伟大的祖国点赞,为逝去的人民英雄点赞,人民英雄永垂不朽!曹珺羽同学看着这些栩栩如生的壁画,眼中噙满了热泪,她说:“正是因为这些英雄,才有了今天的中国、今天的我们。他们走进了那一段沉重的历史,却让我们拥抱了美好的未来。他们可以牺牲自己,只为了我们美好的中国。”而后,她面向人民英雄纪念碑,深深地鞠了一躬……

国家博物馆复兴之路展览

下午,同学们来到了中国国家博物馆复兴之路展览,展览围绕着“千年剧变”“峥嵘岁月”“中国新生”“伟大转折”“世纪跨越”“继往开来”六大主题,反映了自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党的领导下取得的伟大成就。一张张照片生动翔实,一件件实物场景重现,一段段文字慷慨悲歌。无不荡气回肠地诉说着中国百年的风云变幻和波澜壮阔。其中令董依依同学印象最深的是几个不平等条约的签订,她认为中国人民是坚强伟大的,在外国势力的不断侵略下,在中国共产党的领导下,英勇顽强的中国人民仍然坚持不屈不挠地抵抗,洗刷了中国人的百年屈辱,最终让中国屹立于世界的东方。

参观快接近尾声,杜佳奇同学感慨地说:“我们一定要铭记历史,今天的幸福生活不是别人施舍来的,是党的坚忍不拔和先辈们前赴后继、披肝沥胆的付出换来的,忘却历史是可耻的,我们一定要记住历史,记住每一个当下。”

带队老师夏艳梅表示:“红色资源是我们党奋斗历程的见证,也是讲好‘大思政课’的宝贵资源。带领学生实地参观调研红色地点,能有效增强学生的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。”习近平总书记强调,“大思政课”我们要善用之。实践教学是高校思政课育人的重要形式,通过此次活动,同学们深刻了解到中国革命的伟大历程,在红色文化的熏陶下,愈发坚定了跟革命先辈走、跟中国共产党走的信念。相信在今后的学习生活中,同学们将不断传承和发扬中国共产党人的奋斗精神和优秀品质,延续热血青春,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

作者:杜佳奇