马克思主义学院教师赴武汉桥梁博物馆考察“大思政课”实践教学基地

发布者:sizheng发布时间:2023-09-12作者:浏览次数:970

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,不断拓展武汉商学“大思政课”实践教学基地,2023912日,马克思主义学院思想道德与法治教学部全体教师赴武汉桥梁博物馆参观考察,桥梁博物馆管理员、教育与公众服务部负责人熊思垚老师全程陪同讲解。

一部中国桥梁发展史,就是一部中国人民奋斗史,桥梁博物馆是对这辉煌历史的最好见证。位于汉阳区四新大道的中国桥梁博物馆是国内首家以桥梁为主题的综合性博物馆。它以“天堑变通途——古今中外话桥梁”为主题,近3000平方米的场馆内,通过大量的藏品、模型、图片、5D电影、VR技术等丰富的展陈形式,向参观者展示了有关桥梁历史、文化、科技的无限魅力。

“一桥飞架南北,天堑变通途”,通过参观武汉桥梁博物馆,大家纷纷表示,这次活动不仅全面深刻地了解了中国桥梁建设发展的艰难曲折,更是深深激发了浓厚的民族自豪感。

参观考察结束后,教学部全体教师就中桥梁博物馆跟“思想道德与法治”课程的结合点进行了讨论,大家一致认为,到中国桥梁博物馆开展思政课实践教学可以与思想道德与法治课程”的奋斗精神、创新精神、科学精神、爱国主义、社会主义核心价值观、道德观等相结合。新中国桥梁事业的发展也是新中国发展的缩影,通过这种鲜活的社会课堂洗礼,不仅可以提高学生对于国家认同感,而且也能使学生对自身肩负的使命有更清晰理解,学习先辈精神,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。