“行走的思政课”:走进南昌

发布者:sizheng发布时间:2023-11-06作者:浏览次数:911

“行走的思政课”:走进南昌

113日至5日,马克思主义学院王蓉蓉老师带领我校十位学子来到南昌,将思想政治理论与社会实践相结合,在军旗升起的地方追寻红色足迹、感受红色文化的魅力。

学习利剑锋芒,接任革命薪火。初到南昌的实践教学分队走进八一起义纪念,场馆外侧是一座具有民国气质的洋房,进入场馆,罗列的枪支与战士们奋勇抗战的雕像画迅速抓住了同学们的眼球,王蓉蓉老师向同学们介绍该地的历史背景:“1927年,蒋介石和汪精卫集团在全国范围内发动反革命政变,同年8月1日,中国共产党在南昌发动武装起义,反抗国民党反动派的屠杀政策。”场馆的内容从周恩来在喜庆殿召开会议的准备工作开始,讲述了南昌起义的全过程,同学们伴着讲解器里生动的讲解,认真观看展览,九十六年前的面跃于眼前:八月之始,南昌城战火纷飞,硝烟将战士们的脸庞染黑,他们嘶吼着冲进敌军,夺取最终的胜利。

在八一广场,在初秋的暖阳下,高耸的南昌起义纪念碑与历史记忆撞了个满怀,同学们顿觉历史的宏伟与厚重,“前人用鲜血为我们创造了和平的社会,今天的我们更应该学史明理,砥砺前行。”2022级商务经济学专业的许靖怡同学分享道。

高扬军队旗帜,传承红色基因。迎着朝阳,实践分队到达新四军军部旧它的外观是法式建筑,兼揉中国建筑特色,见证了抗日铁军新四军的诞生,走进陈列馆,从浴血坚持、谈判改编、敌后抗战、完成使命四个方面,详细记录了铁军的奋斗史。在江西省革命烈士纪念堂,玻璃箱里的血衣与墙上的遗书触目惊心,前人们在遗书中写道“为革命为人民流血牺牲,九泉之下亦眠自矣”,在历史的长河中,无数英烈前仆后继,舍生忘死,其为国为民之心,令人难以忘怀,“看完展览,我认识到幸福来之不易,现在,山河犹在,国泰民安,我们更应该在党的领导下,继承先烈遗志,高扬革命旗帜,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”2022级商务英语专业的何嘉颖同学感慨道。

追寻伟人足迹,继承先辈遗志小队相继探访朱德故居与贺龙指挥部,这是藏在南昌老城区的红色旧址,他们的住宅十分简陋,一屋一瓦镌刻着岁月的斑驳痕迹,在贺龙指挥部的三楼,犹有敌方炮弹弹痕,大量的实物与图片,展示了他们光辉的一生,同学们深刻感受到革命伟人对党、对人民的忠诚,对共产主义理想坚信不移。

沉浸自然之美,重温革命岁月。走进江西省博物馆,这里的文物呈组合式陈列,并配合以场景搭建、多媒体信息技术等辅助展示,诸多代表着江西各历史时期重要地位和突出特色的文物悉数登场,串连起江西历史最绚丽的画卷,青灯黄卷,千年瓷都,牢牢守护文化命脉;伟人先哲,军旗故事,深刻融入红色基因。

习近平总书记提出“要高度重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来用好红色资源、赓续红色血脉、开展红色实践育人是新时代高校“大思政课”的题中之义。此次实践教学,同学们对南昌起义以及江西的红色文化有了更深刻的理解,让书上的理论知识“活”了起来,激发起当代大学生的爱国情、报国志,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。