马克思主义学院学习贯彻新时代学校思政课建设推进会精神

发布者:sizheng发布时间:2024-05-25作者:浏览次数:10

5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,提出了新时代思政课建设的明确要求,为推进思政课建设指明了方向。5月21日,马克思主义学院召开会议,传达新时代学校思政课建设推进会精神、省教育厅有关贯彻落实要求,并部署相关工作。学院班子成员及全体教师参加了会议。会议由刘宗劲副院长主持。

郑柱泉院长首先传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示以及新时代学校思政课建设推进会精神。他希望全体教师始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,不断增强办好思政课的责任感和使命感,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新的立场观点方法,在思政课内容建设、机制建设、授课方式改进等方面持续推进,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,充分发挥思政课立德树人的关键作用,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

随后郑柱泉院长传达了省教育厅思政处贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神的工作要求。结合我院实际,他从“上好讲好‘习思想概论’课,推动党的创新理论最新成果入脑入心”、“加强思政课教师队伍建设,着力建设高素质教师队伍”“加强‘大思政课’建设,积极拓展全面育人新格局”“推进大中小学思想政治教育一体化建设”四个方面做了工作安排,并要求大家始终以习总书记提出的“六个要”的素质要求和“八个相统一”的思政课建设要求为遵循,主动适应新形势新要求,不断强化师德涵养,提升铸魂育人水平,争做为学、为教、为人的表率,努力成为立德树人的“大先生”。

会后,教师们表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记最新重要指示精神上来,深刻认识思政课的极端重要性和思政课教师的职责使命,坚定“为党育人、为国育才”的初心使命,争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代思政课教师。

(马克思主义学院供稿)