马克思主义学院开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会

发布者:sizheng发布时间:2024-05-30作者:浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记5月11日对学校思政课建设作出的重要指示精神,近日,马克思主义学院开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会,备课会邀请了国家级一流课程负责人、国家级课程思政示范课程负责人、武汉理工大学马克思主义学院教刘国龙教授参与指导。马克思主义班子成员及全体思政课教师参加了集体备课会,会议由刘宗劲副院长主持。

刘国龙教授以《基于知识图谱技术的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设》为题,从三个方面对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的知识图谱建设进行了详细介绍:一是基于知识图谱的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学创新的重要意义;二是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的混合式教学设计方案;三是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程运营实践展示。

刘宗劲副院长总结时指出,刘国龙教授对“知识图谱”的讲解全面、系统、专业,针对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的“知识图谱”建设案例生动、逻辑性强,对大家有很好的学习借鉴作用。通过学习,老师们增进了对数智时代高校思政课教学新模式和新方法的了解,普遍认为备课会的内容专业前沿,并从中得到了创新启发。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”是高校思政必修课,是系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、严密逻辑和丰富内涵的关键课程。马克思主义学院不定期召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课活动,以汇聚专业力量和集体智慧,促进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设高质量发展,不断开创习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人新局面。

(马克思主义学院供稿)