马克思主义学院“大思政课”实践教学:走进南京

发布者:sizheng发布时间:2024-06-06作者:浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神和教育部等十部门下发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,有效发挥“大思政课”立德树人作用,深化学生对中国近现代史的理解,厚植学生爱国、爱党、爱社会主义情怀,2024年6月1日3日,马克思主义学院中国近现代史纲要教学部组织10名师生赴南京开展《中国近现代史纲要》实践教学活动。

南京,作为首批国家历史文化名城不仅是中华文明的重要发祥地,见证了中华民族的荣辱兴衰,更是中国近代史上许多重大事件的发生地,承载着中国人民不屈不挠、自强不息的民族精神。本次实践教学走进被称为半部近代史的总统府、南京大屠杀纪念馆、渡江胜利纪念馆和美龄宫。

一座总统府,半部近代史

6月1号下午,全体成员来到了总统府。自近代以来,总统府多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,是中国近现代历史的双重遗存,许多重要人物都在此活动过它承载了南京丰富的历史底蕴,是中国历史和文化的一部分。走进总统府的大门,引入眼帘的是一座座宏伟的建筑,倾诉着曾经的辉煌。两个多小时的参观,大家感受到了总统府深厚的历史底蕴、古朴典雅的建筑风格和中西合璧的文化魅力,仿佛诉说着那段不平凡的历史。

铭记历史,不忘国耻
  62号上午8点,全体人员怀着沉重的心情走进了南京大屠杀纪念馆。这座承载全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,悲恸与震撼、历史与现实通过这场极其安静的沉浸式体验敲击着每个人的心灵。2023烹饪与营养教育专业的朱杨晴同学哽咽着说“我印象中最深刻的画面不仅是同胞的累累白骨,更是展厅里每隔12秒一滴水就会从高空落下,意味着30万南京大屠杀遇难者,每隔12秒就会有一个生命消失的残忍与震撼通过历史照片、遗物、文献资料和幸存者口述等,馆内真实、生动地还原了日军在南京犯下的种种暴行南京守卫者的英勇精神和爱好和平的国际友人的人道主义救援事迹。南京大屠杀纪念馆不仅是历史的见证者,更是提醒着大家要铭记历史、珍视和平,珍惜当下,我们的青春捍卫中华!
 人民的胜利,百万雄师过大江

6月2日下午,实践分队走进了江胜利纪念馆在纪念馆中,大家通过文字和图片上的战斗场景,深深体悟到了英雄们壮志凌云、不畏艰险的精神。大家不仅见识了“渡江第一船”,即在渡江战役中立下了赫赫战功的“京电号”,了解了“马毛姐”的英勇事迹,“我送亲人过大江”背后的人心所向,充分感受到了中国人民解放军百万雄师横渡长江、解放全中国的波澜壮阔及其中国共产党的领导的重要性。

历史痕迹背后的风云故事

国民政府主席官邸旧址,位于南京市玄武区钟山风景名胜区内四方城以东的小红山上,又称“美龄宫”、“小红山官邸”,有“远东第一别墅”的美誉。进入美龄宫,亲身感受中国近现代史的沧桑巨变,体味历史痕迹背后的风云故事。

此次实践教学活动,同学们对中国近现代史的沧桑巨变有了更为直观细致的感知,对《中国近现代史纲要》课所讲授的“四个选择”的理解更为深刻。大家纷纷表示,使命在肩,要进一步坚定“四个自信”,增强历史主动,以青春之奋斗助推中华民族伟大复兴。

(马克思主义学院供稿)