马克思主义学院举办思政课教师与专家学者“面对面”交流活动

发布者:sizheng发布时间:2024-06-13作者:浏览次数:10

为了回应博士座谈会和青年教师座谈会上教师提出的职业成长困惑,611日,华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授和武汉工程大学马克思主义学院优秀青年教师董苾茜博士应邀到马克思主义学院和博士、青年教师分享交流,马克思主义学院副院长刘宗劲主持会议。

董苾茜博士作为一名跨专业(社会学博士)入职武汉工程大学马克思主义学院的青年教师,入职不到五年,即斩获第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖和湖北省第八届青年教师教学竞赛一等奖等教学奖项,并主持省级部级课题两项、横向课题六项。她以“探索自己的无限可能”为题,从“职业生涯的开端:低谷”“从‘混日子’到不断挖掘职业中的兴趣点”“聚焦自己的兴趣,你比想象中更能吃苦”三个方面分享了自己的职业成长历程,她的奋斗经历和职业感悟让人动容,催人奋进。

梁伟军院长以“争做立德树人的卓越思政课教师”为题,结合自己的职业成长经历,从“站好站稳讲台是思政课教师的第一职责”“高质高效科研是思政课教师的基本能力”“教研融合互促是思政课教师的重要素养”“理论阐释宣讲是思政课教师的政治责任”四个方面作了分享,分享内容学理性强,且对博士和青年教师的成长颇具指导意义。

两位专家的分享结束后,进入互动交流环节。在座博士和青年教师积极提问,从教学、科研、学术团队、职业瓶颈等方方面面表达了自己的困惑,现场气氛热烈活跃。大家纷纷表示,本次活动很有针对性,分享内容和互动交流抓住了大家职业成长的“堵点”,使大家认识到了自身存在的不足和努力的方向。本次与专家学者“面对面”交流活动拓宽了马克思主义学院思政课教师视野,有利于博士和青年教师不断迎接新挑战、不断开创新时代思政教育新局面,从而助力马克思主义学院高质量发展。

(马克思主义学院供稿)