马克思主义学院举办国家社科基金思政课专项申报指导交流会

发布者:sizheng发布时间:2024-09-30作者:浏览次数:10

为提高2024年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项的申报质量,2024928日上午,马克思主义学院组织召开了国家社科基金思想政治理论课专项申报指导交流会。近几年获得国家社科基金高校思想政治理论课研究专项资助湖北工业大学马克思主丁银教授、华中师范大学马克思主学院睿教授和泽雄教授应邀出席指导参加课题申报的老师及部分青年老师参加了此次活动次指导交流会由刘宗劲副院长主持。

指导交流会首先由丁银教授解国家社科基金思想政治理论课专项申报写作要领,结合自己2022年被国社科基金高校思想政治理论课研究专项立项资助的“高校政治实践教学创新研究申报书,针对老师们在撰写课题申请书过程中经常遇到的选题、基本框架、基本思路、研究内容、研究方法、创新之处、研究基础以及文献资料等方面的具体问题,进行深入透彻的讲解和指导。

后,入课题申报人陈述交流环,陈翠翠等四位老师依对课题申报情况进行了简要陈述。位专家对四位教师论证书中的预定题目、学术梳理、研究框架、思路方法、研究基础、参考文献等逐一逐项进行指导并提出了修改完善意见。三位专家还详细回答了申请人提出的相关问题。

三个多小时的头脑风暴,指导交流会气氛热烈,交流全面深入。经过与三位专家深入细致的交流研讨,参会教师普遍感觉开阔了视野,完善了思路,找到了自身申报书的薄弱环节,对进一步提升申报书质量有很大帮助。

刘宗院长最后三位专家利用周末休息时间莅临指导表示感谢,同时希望参加此次课题申报的教师根据专家意步完善证材料争取来有可喜的收获。

据悉,马克思主义学院以高层次课题申报为契机、以学术团队为抓手,以高层次人才为重点、以学术沙龙为保障、不定期有计划地组织类似现场指导交流活动,以不断提升教师的科研能力和学术水平,尽早实现高层次项目的新突破,校马克思主义理论学科的高质量发展作出贡献。